Как подобрать обувь ребенку?

16 Июля 2019
Вопрос, как правильно выбрать детскую обувь стал чрезвычайно важным для современных родителей, беспокоящихся о полноценном развитии своего чада.
Для начала стоит ещё раз разобраться в спорном вопросе, в каком возрасте надевать первую обувь ребёнку?

Специалисты ортопеды ещё раз акцентируют, что в обуви малыш нуждается только тогда, когда он научился ходить (если нет врождённых искривлений).
Ходить босяком очень полезно для маленьких ножек, так как природное положение является лучшим для полноценного формирования стопы. Если есть необходимость поводить ребёнка по улице за ручку, а погода не позволяет пустить его в носочках на травку, можно всё-таки купить сандалии или туфельки с учётом того, какой должна быть обувь. Но в принципе она нужна лишь с 11–12 месяцев.

Как выбрать?

Покупая первую обувь своему ребёнку, лучше отдать предпочтение ортопедической. Но стоит помнить, что ортопедическая обувь должна быть выбрана чётко по размеру, чтобы подъемчик на стельке соответствовал изгибу стопки.
То, как подобрать размер обуви ребёнку, обязательно нужно знать каждому родителю. Обувь должна подходить как по длине, так и по ширине, оставляя при этом 1 см свободного места между ножкой и носком.
Покупая обувь для малыша очень важно её сначала примерить, или же сделать бумажную стельку, обведя контуры стопки малыша, а потом просто вкладывать её в выбираемые сандалии и ботиночки.
В обуви для ребёнка, кроме ортопедической стельки с супинатором, очень важно наличие хорошо фиксированного задника, который, который будет постоянно удерживать ножку в правильном положении и не позволит обуви спадать.
Подошва обуви для малыша не должна быть чересчур мягкой или жёсткой, ведь в первом случае она не сможет удержать правильную форму стопы, а чрезмерно твёрдая не позволит повторить при ходьбе природные сгибы. Подошва должна сгибаться, но не быть сверх гибкой.
Для детской обуви обязательно наличие маленького каблучка, который способствует небольшому наклонению вперёд тела ребёнка, и сможет предотвратить его заваливание назад.

Как правильно подобрать обувь ребёнку?

Высокая цена на детскую обувь заставляет многих родителей покупать сандалики, сапожки и туфли на вырост. Но в возрасте 1–3 лет так можно выиграть лишь с демисезонной обувью, покупать же на вырост зимнюю или летнюю обувь совершенно нецелесообразно, так как к следующему сезону ножка всё равно вырастет более.

Интересно, что у детей 1–3 лет на один размер ножка подрастает за 3–4 месяца!

Кроме того, обувь на вырост (то есть больше на 1,5 – 2 размера) является неудобной для малыша, она становится причиной утомления при ходьбе, а также может препятствовать правильному формированию стопки.

Чаще всего на летний сезон родители покупают малышу несколько пар обуви. В одной он регулярно играет на улице, а вторая предназначена только на «выход». Купить 2–3 ортопедических пары для многих семей очень накладно, поэтому можно поступить следующим образом. Главное, чтобы ежедневная обувь была качественной и правильной, так как именно она будет в большой мере отвечать за формирование стопы. Сандалики на «выход» можно купить более дешёвые (но всё-таки выбирать наиболее отвечающие требованиям), так как носить малыш их будет редко и основной роли они не сыграют.

И ещё, подумайте, ведь многие взрослые сейчас жалуются на проблемы с ногами, искривления пальцев, плоскостопие и другие проблемы, возникшие именно из-за ношения неправильной обуви. Поэтому современные родители не должны экономить на здоровье ребёнка, ведь стопы – один из важнейших органов, о котором нужно заботиться с детства.

Зная, как выбрать детскую обувь, родители смогут обеспечить правильное формирование стопы малыша, а значит, сберегут его здоровье.

Представленная нами в интернет-магазине Фит-Кид обувь таких известных марок, как Kuoma (Куома) и Филипок наилучшим образом отвечает требованиям правильного формирования детской стопы, соответствуют требованиям педиатров и ортопедов в полной мере. Помимо всего, она разработана таким образом, что детям не составляет труда самостоятельно надевать и снимать сапожки безо всяких усилий. Ну и, конечно же, оставлять ножки в тепле, комфорте и сухими.

В нашем интернет-магазине ФитКид Вы найдете:

Детскую и взрослую обувь Kuoma (Куома);

Детскую и взрослую обувь Филипок;


Мягкие игрушки.


Детскую верхнюю одежду: куртки, жилетки, ветровки, брюки, головные уборы;

Детскую одежду: кофты, толстовки, костюмы, футболки, легинсы, шорты, майки;


Приятных покупок!
Назад к списку